close_ad
きょうの料理レシピ

しいたけのチーズ詰めバターしょうゆ味

柔らかいしいたけとクリームチーズにのりの食感がアクセントです。ビールとの相性もばっちり。

しいたけのチーズ詰めバターしょうゆ味

写真: 原 俊彦

材料

(8コ分)

・生しいたけ (小) 8枚
・クリームチーズ 30g
・焼きのり (味付けのり) 8枚
*小袋入りのカットしてあるもの。
・サラダ油 大さじ1~2
・バター 少々
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

しいたけは軸を切り、かさの表面に火が通りやすいよう斜め格子に切り込みを入れ、内側にクリームチーズをぬる。

! ポイント

クリームチーズはかさの内側に、バターナイフでこんもりとぬりつける。

2

フライパンにサラダ油大さじ1~2を中火で熱し、1のしいたけをかさを下にして入れる。全体をしっかり覆う大きさのアルミ箔をのせ、蒸し焼きにする。途中でしいたけが油を吸ったら足す。

3

チーズがしいたけから少し浮いてきたら、アルミ箔を外してバター少々を加え、さらにしょうゆ小さじ1を加えてサッとからめる。取り出して、のりで巻く。

! ポイント

バターは焦げやすいので、あとから加える。ここから先はしいいたけから油が出てきてべチャッとならないよう、手早く。

全体備考

チーズは、スライスチーズを折ってのせてもOK。また、味付けはバターしょうゆの代わりに、赤とうがらしとにんにくでピリ辛にしてもよい。

きょうの料理レシピ
2005/11/28 ほっこりお家で居酒屋メニュー

このレシピをつくった人

中村 正明

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 栗原 はるみ にんじん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介