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きょうの料理レシピ

秋ざけときのこのいっしょ焼き

旬の素材を組み合わせて、秋の香りを楽しみます。

秋ざけときのこのいっしょ焼き

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・生ざけ 4切れ
・生しいたけ 8枚
・しめじ 1/2パック
・レモン (輪切り) 4~5枚
・酒
・しょうゆ
・サラダ油
・みりん

つくり方

1

生ざけはそれぞれ半分に切り、酒大さじ2、しょうゆ小さじ1/2をからめる。

2

しいたけは石づきを除いて食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを除いてほぐす。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1を入れて両面をこんがりと焼く。

4

フライパンのあいているところにしいたけ、しめじを加えて生ざけといっしょに少し焼き、レモンをのせ、しょうゆ・みりん各大さじ2、酒大さじ1を回しかけ、1分間ほど全体に火を通す。

! ポイント

生ざけの横にスペースをつくり、きのこをいっしょに焼く。

きょうの料理レシピ
2005/10/18 献立上手

このレシピをつくった人

田中 愛子

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

とても美味しかったです。
茄子のレシピを検索して材料が全て有ったので作りました。調味料が少ないかな?と思いながら作りましたがちゃんと味もしみ冷やした事で今の時期にピッタリのお料理です!いつもは薄味が多いのですがたまの甘辛味はしみじみ美味しいです。
2024-09-04 08:40:15
万願寺唐辛子がなピーマンでピーマンで。みょうがも割愛しました。簡単でとてもおいしいです。当日より翌日の方がおいしかったです。
2024-08-29 10:02:53
ナスをじっくり焼きました。
ちょっと焼きすぎたかもですが、完成したらトロトロで、甘辛いたれとからめて、よく冷やしておいしくいただきました。
みょうがと一緒にたべるとおいしいと家族にも受けてます。写真はちゃんと盛る前のものですがご勘弁ください。
2024-08-27 08:26:09
畑で採れたなすと万願寺。赤万願寺も少々。工程2のなすの皮に焼き色がついているかどうかは、目が慣れていないので少し長めにしました。また有機栽培らしく、辛い万願寺にも初ヒット(笑) 。高齢者は鐘3つ。シーズン期間にまた作ります。
2024-08-24 05:13:40
冷蔵庫で見つけた茄子と万願寺唐辛子をキープしてもらって作ってみました。最初レシピを見た印象は「水分が少ないけど大丈夫かなぁ?」と不安でしたが、意外に上手く簡単に作れました。味見するとすごく美味しい。晩御飯の一品にしましたが家内や娘にも「また食べたい」と高評価でした。茄子から水分が出て良い感じの煮物(ダシたっぷりのシットリ煮物)になりましたね。茗荷はなかったので省いてます。
2024-08-22 07:31:14

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