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きょうの料理レシピ

豚しゃぶといんげんのからし酢みそ

献立に変化をもたらす、こっくりあえ物です。

豚しゃぶといんげんのからし酢みそ

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

【からし酢みそ】
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・だし 大さじ1
・白みそ 大さじ4
・練りがらし 小さじ1/2~1
・さやいんげん 150g
・ピーマン (赤) 1コ
・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g

つくり方

1

さやいんげんは筋を取り、熱湯でゆでて広げて冷まし、4cm長さに切る。ピーマンは細切りにし、サッとゆでてざるにとり、広げて冷ます。

2

豚肉は1枚ずつ熱湯に通し、ざるに広げる。

3

【からし酢みそ】の材料を混ぜ、12を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2005/09/28 酢はえらい!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

簡単でおいしいです。ソースなしでも十分満足でした。わたしも生クリームがシャバシャバで余ったので、半量にするかさつまいも増やそうと思いました。このグラタンが甘くてめちゃめちゃおいしいです◎
2024-03-03 02:06:55
スイートポテトのグラタンとサーモンのはハーブ焼きどちらもオーブントースターで焼きました。ハーブと柚子のしぼり汁がさわやかに香って、さっぱりとサーモンをいただけました。生クリームでつくったさつまいものグラタンもコクがあって甘く、ごちそうな一品になりました。とてもおいしかったです。
2023-01-27 03:20:16
同時進行でメインと付け合せを作るという栗原先生のアイデアが素晴らしいと思います。
とても美味しく頂きました!
2021-12-26 12:30:48
コメントを見て、生クリームの代わりに牛乳とバターで代用、量も半分にしました。ハーブはディルのみで作りました。230度で10分焼いたらグラタンと野菜が焦げかけていたので、200度に下げ、もう10分焼きました。
薄味好みなので、ソースなしでもおいしかったです。さつまいもはスイートポテトのような甘さで好きでした。
ぜひまた作りたいです。
2020-07-21 07:06:49
とってもおいしいです。生クリームが足りなかったので、ソースは醤油ソースの方を作りました。花椒の香りが良かったです。一方でさつまいもグラタンが焼いた後も生クリームがしゃばしゃばで余ってしまったので、グラタンへの生クリームは半量でもいいかもしれません。
2019-12-16 08:48:59

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