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きょうの料理レシピ

紫キャベツのピクルス

材料

(つくりやすい分量)

・りんご酢 カップ2/3
・白ワイン カップ2/3
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1+1/2
・ローリエ 2枚
・黒こしょう (粒) 小さじ1/2
・紫キャベツ 500g

つくり方

1

ボウルにりんご酢・白ワイン、砂糖、塩、ローリエ、黒こしょうを合わせる。

2

紫キャベツはせん切りにして歯ごたえが残る程度にゆで、ざるにとって水けをきる。熱いうちに1につけ、冷めたら保存容器に移す。[食べごろ:冷めてからすぐ~冷蔵庫で2週間]。

きょうの料理レシピ
2005/09/28 酢はえらい!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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