close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトと卵の炒め物

材料はシンプルでも飽きのこない素朴な味わい。中国で最も親しまれている家庭料理の一つです。

トマトと卵の炒め物

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・トマト 2コ(150g)
・卵 4コ
【合わせ調味料】
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 少々
・粉ざんしょう 少々
・しょうが (みじん切り) 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトは包丁で皮をむき、一口大に切る。卵は溶きほぐす。【合わせ調味料】は混ぜておく。

2

フライパンにサラダ油小さじ2をひいて中火で熱し、1の溶き卵を流し入れる。木べらで大きく混ぜながら、半熟状になるまで炒めて取り出す。

! ポイント

冬のトマトは堅いので、湯むきをしなくても包丁で簡単にむける。包丁の刃元を使い、トマトの皮を引っ張るようにしながらむく。

卵を炒める
3

2のフライパンにサラダ油小さじ2を足してしょうがを炒め、香りがたってきたら1のトマトを加えて炒める。やや形がくずれてきたら2を戻し入れ、【合わせ調味料】を加え、手早く炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/09 おうちで極上!中国料理

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス 笠原 将弘 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介