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きょうの料理ビギナーズレシピ

さけの豆腐のせ蒸し

豆腐の上にさけをのせて蒸すだけです。さけは厚みを半分に切ることで、火が通りやすく。ポン酢しょうゆでさっぱりといただきます。

さけの豆腐のせ蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
【A】
・酒 大さじ1
・塩 少々
・木綿豆腐 1丁(300g)
・しょうが 1/2かけ
・ねぎ 8cm
・ポン酢しょうゆ 適量
・かたくり粉 少々
・酒 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

さけはペーパータオルで水けを拭く。長さを半分に切って厚みを半分に切り、【A】をふって下味をつける。豆腐は横長に置いて半分に切り、さらに厚みを半分に切る。しょうがはせん切りにする。ねぎは縦半分に切り、斜めにせん切りにする。

! ポイント

さけの厚みを半分にするときは、皮を下にして立てると切りやすい。

豆腐にのせる
2

豆腐は水けを拭いて並べ、かたくり粉少々をふる。さけを2切れずつのせ、しょうがものせる。

! ポイント

豆腐の上面にかたくり粉をふっておくと、さけがしっかりとつく。

蒸す
3

フライパンに2を並べ入れ、さけに酒大さじ2をかけ、あいたところに水大さじ2を加え、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、約10分間蒸す。器に盛ってねぎをのせ、ポン酢しょうゆを添える。

! ポイント

フライパンに入れるときは、フライ返しにのせて移すとくずれにくい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/06 フライパンで魚をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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