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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏ひき肉の焼き春巻

包まないので、ビギナーにも簡単。パリパリの皮に、鶏ひき肉のうまみがじんわりとしみ込む一品。ビールのお供にも最適です。

鶏ひき肉の焼き春巻

写真: 野口 健志

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /0.00 g

 

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 200g
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・春巻の皮 4枚
・レモン (くし形に切る) 適量
・サラダ油 大さじ2~3

つくり方

ひき肉ダネをつくる
1

ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、【A】を入れてよく練り混ぜ(全体備考参照)、4等分にする。

皮にはさむ
2

春巻の皮1枚を広げ、手前の1/3の部分に1の1/4量をのせてのばし、三つ折りにして全体を軽く押さえる(手前を持ち上げて折り、奥の皮を重ねて三つ折りにする)。残りも同様につくる。

焼いて盛り付ける
3

フライパンにサラダ油大さじ1~1+1/2を中火で熱し、2を2本並べ入れる。弱めの中火で2~3分間、焼き色がつくまで焼いて返し、同様に2~3分間焼いて取り出す。サラダ油大さじ1~1+1/2を加え、残りも同様に焼く。食べやすい大きさに切り、器に盛ってレモンを添える。

全体備考

【香味野菜をプラスして】

1. 鶏ひき肉にねぎのみじん切りとおろししょうが、調味料を加える。ねぎとしょうがの香りが、ひき肉のうまみを引き立てる。
2. 最初は手で握るようにしてザクザクと混ぜる。
3. 全体に混ざってきたら、手をグルグルと回して、練り混ぜる。粘りが出てきたら混ぜ終わり。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/07 安い肉をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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