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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚バラのカリカリドレッシング

アツアツのドレッシングを生野菜にからめていただきます。豚肉のうまみと香ばしさで満足度できるおかずサラダです。

豚バラのカリカリドレッシング

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・レタス 1/2コ(200g)
・トマト (小) 1コ(100g)
・にんにく 1かけ
【A】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは3~4cm四方に切り、冷水に約5分間さらしてパリッとさせ、水けを拭く。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、1cm 厚さのくし形に切る。器にレタス、トマトを盛っておく。にんにくは薄切りにし、豚肉は3~4cm長さに切る。

カリカリドレッシングをつくる
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2、豚肉、にんにくを入れて中火にかけ、ほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら弱火にし、カリカリになるまで5~6分間炒める(全体備考参照)。火を止め、【A】を順に加えて混ぜる。

盛りつける
3

2が熱いうちに、1のレタスとトマトにかける。

全体備考

【弱めの火加減でカリカリに炒めます】

1.火をつける前にサラダ油、豚バラ肉、にんにくを入れて中火にかけ、低温の油からゆっくり炒める。強火にすると焦げやすいので注意。

2.肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら火が通った合図。火加減を弱火にして、さらにじっくりと炒める。

3.肉の脂肪がたくさん溶け出て、肉とにんにくを脂で揚げているような状態になる。きつね色になり、カリカリッとしてきたら炒め終わり。

4.脂を利用してドレッシングをつくるときは、火を止めてから調味料を加えると脂がはねにくい。熱いうちによく混ぜると、おいしいドレッシングになる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/30 安い肉をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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