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きょうの料理レシピ

みょうが風味ソースの魚介サラダ

【和の薬味で涼やかに】サワークリームと魚介を合わせる、北欧風の食べ方からヒントを得たおしゃれな前菜風サラダ。みょうがとらっきょうの香りがさわやか!

みょうが風味ソースの魚介サラダ

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・ゆでだこ (足) 100g
・オイルサーディン (缶詰) 1缶
・ジャンボピーマン (赤) 1/4コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/4コ
【みょうが風味ソース】
・サワークリーム 大さじ5(60g)
・プレーンヨーグルト 大さじ5(60g)
・しょうゆ 小さじ2/3
・塩 少々
・みょうが (みじん切り) 3コ分
・らっきょうの甘酢漬け (市販。小/みじん切り) 7コ分

つくり方

1

ゆでだこは一口大に切る。ジャンボピーマン2種は7mm角に切る。

2

ボウルにサワークリーム、ヨーグルトを混ぜ合わせ、【みょうが風味ソース】のほかの材料を順に加え混ぜる。塩は、オイルサーディンの味をみて薄ければ、適宜加える。

3

器にたこ、オイルサーディン、ジャンボピーマンを盛り、2のソースをかける。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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