close_ad
きょうの料理レシピ

ズッキーニとトマトのあえ物

ズッキーニは塩もみをして、歯ごたえよく仕上げます。トマトの赤で、献立が華やぎます。

ズッキーニとトマトのあえ物

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ズッキーニ 2本(360g)
・トマト 1コ
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ1/3
・塩 少々
・こしょう 少々
・白ごま 適宜
・塩 小さじ1/2強

つくり方

1

ズッキーニは薄い半月形に切って塩小さじ1/2強をふってもみ、水けを絞る。トマトはヘタを除き、薄めのくし形に切る。

2

ボウルに【A】を合わせ、1を入れてあえる。器に盛り、白ごまを散らす。

◆うなぎのかば焼きと合う夏の香味野菜の冷たい汁献立◆
くずしとうがんの温かい澄まし汁

きょうの料理レシピ
2005/07/19

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介