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きょうの料理ビギナーズレシピ

いり豆腐

具だくさんで栄養もたっぷりとれるいり豆腐です。さまざまな具材のうまみが豆腐にもしみておいしいです。

いり豆腐

写真: 松本 祥孝

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水きりの時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・ごぼう 30g
・にんじん 30g
・ねぎ 5cm
・ほうれんそう 1/2ワ
・卵 1コ
・サラダ油 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
*なければしょうゆ大さじ1+1/3でもよい。

つくり方

具を準備する
1

豆腐は厚手のペーパータオルなどにはさんでおもしをし、しっかり水きりする(全体備考参照)。ごぼうは洗い、包丁の背で皮をこそげ、端から3mm幅に切って水にさらし、水けをきる。にんじんは縦四ツ割りにして端から5mm幅に切る。ねぎは端から1cm幅に切る。ほうれんそうは洗って2cm長さに切る。卵は溶きほぐす。

炒め煮にする
2

鍋にサラダ油を中火で熱し、ごぼう、にんじんを入れ、油がなじんで色が変わるまで炒める。ねぎも加えて炒め合わせる。豆腐を手でちぎって加え、ほうれんそうも加え、豆腐を木べらで粗くくずしながら炒める。全体に油がなじんだら、水大さじ1、しょうゆを加えて全体になじませる。

仕上げる
3

最後に卵を回し入れ、大きく混ぜ、火が通ったら火を止める。

! ポイント

最後に卵を回し入れてざっと混ぜる。余熱でさらに固まるので、柔らかめのところで火を止める。

全体備考

【豆腐の水きり】しっかり水きり
豆腐の水けをしっかりきりたいときは、厚手のペーパータオルなどではさみ、皿、バットなどでおもしをして20分間ほどおく。盆ざるや巻きすにのせて傾けておけば、出た水に豆腐が浸らない。初めの重さの6~7割程度が目安。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/09 和食の基本!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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