close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんのカレーピクルス

煮立てた液に漬けるだけ簡単!コリコリとした歯応えも楽しいスパイシーなピクルスです。

にんじんのカレーピクルス

写真: 岡本 真直

エネルギー /115 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・にんじん 1本(200g)
【ピクルス液】
・酢 カップ1/2
・水 カップ1/2
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1
・カレー粉 小さじ1

つくり方

にんじんを切る
1

にんじんはよく洗い、皮つきのまま長さを半分に切り、縦1cm幅に切ってから1cm幅の棒状に切る。

ピクルス液に漬ける
2

鍋に【ピクルス液】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったらそのまま約1 分間煮る。1のにんじんを加え、約30 秒間煮て火を止め、保存容器に汁ごと移す。3時間以上おいて味をなじませる。

! ポイント

ピクルス液は少し煮立てて塩や砂糖を溶かし、酸味をまろやかにしてから、にんじんを加える。にんじんが半生の状態で保存容器に移し、余熱で火を通すとコリコリとした食感に。

全体備考

【保存】
保存は冷蔵庫に入れ、約1週間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/05/03 いつもの野菜を大活用!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ごちそう 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介