しょうがシロップ

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しょうがシロップ
放送日:
2005/7/7(木)

撮影: 塩崎 聰

材料

(つくりやすい分量)

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・しょうが (皮付き/薄切り) 30g
・はちみつ 30g
・グラニュー糖 45g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
しょうが30gはていねいに洗い、皮付きのまま薄切りにする。
2
鍋に水120ml、はちみつ30g、グラニュー糖45gを入れ、弱めの中火にかける。はちみつとグラニュー糖が溶けたら、しょうがを加え、煮立ったら弱火にし、5分間煮て火を止める。

全体備考

保存瓶に入れて冷蔵庫で1か月間保存可能。

シロップは2〜3日後から使える。フルーツにかけたり、紅茶やほうじ茶に加えるとおいしい。炭酸水で割ってジンジャーエールとしても楽しめる。しょうがの食べごろは1週間後。刻んで焼き菓子などの生地に加えたりして利用するとよい。

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このレシピのつくったコメント

1件

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しょうがシロップ

ちょびさん

2009/10/16

はつみつが足りずに半分で作りました。
紅茶、ジンジャーエールに利用してます。
次回は2倍くらい濃厚に作ってみたいです。

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