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きょうの料理レシピ

さけとクレソンのおろしあえ

大根おろしにオリーブ油を混ぜると、まろやかな味わいになります。2種類のオリーブ油のダブル使いで風味豊かなあえ物に。

さけとクレソンのおろしあえ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ
・クレソン 1ワ
・みょうが 3コ
・大根おろし カップ1+1/2
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
・ピュアオリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

さけは塩小さじ2/3、こしょう少々をふり、下味をつける。

2

クレソンは水につけてパリッとさせ、水けをきって4cm長さに切る。みょうがは小口切りにして水にさらし、水けをきる。

3

大根おろしはざるに入れて5回ほどざるを手のひらでたたいて水けをきり、ボウルに入れる。エクストラバージンオリーブ油を加えて混ぜる。

4

フライパンにピュアオリーブ油を熱し、1の両面をこんがりと焼き、皮を取って一口大にほぐす。

5

2のクレソン、3の大根おろし、4のさけを合わせて器に盛る。酢大さじ1、しょうゆ小さじ2を合わせて回しかけ、みょうがを散らす。好みで、さけの皮を細切りにして散らしてもよい。

全体備考

《使用するオリーブ油》
エクストラバージンオリーブ油
ピュアオリーブ油

風味をつけ、大根おろしの水っぽさを抑える。

きょうの料理レシピ
2005/06/29 【オリーブ油使い】ミラノ風カツレツ

このレシピをつくった人

河村 みち子

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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