ポークカレー

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ポークカレー
放送日:
2005/6/22(水)

撮影: 岡本 真直

エネルギー
565kcal
調理時間
40分

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材料

(4人分)

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・豚もも肉 (薄切り) 250g
・じゃがいも 3コ
・たまねぎ 1コ
・にんじん 1/2本
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・カレー粉 大さじ2
・顆粒スープの素 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・ご飯 6杯分(700g)
*茶碗
・レタス (せん切り) 4枚分
・レーズン 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ2+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
じゃがいもは皮をむき、2+1/2コは一口大に切り、残り1/2コはそのままとっておく。たまねぎは12等分のくし形に切る。にんじんは皮をむいて7mm厚さの半月形に切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
2
豚肉は塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、小麦粉大さじ1を薄くまぶし、一口大にまとめる。
3
鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、2を入れて中火で表面を焼き、取り出す。
4
3の鍋にサラダ油大さじ2を足し、しょうがとにんにくを入れて香りが出るまで中火でいため、カレー粉、小麦粉大さじ1を順に加えて1分間いため、たまねぎ、にんじん、一口大に切ったじゃがいもの順に加えていためる。
5
水カップ3を注ぎ、煮立ったらアクを取り、顆粒スープの素とトマトケチャップを加え、弱火で15分間煮る。
6
残しておいたじゃがいもをすりおろし、水大さじ3と混ぜる。
7
5の鍋に豚肉を戻し入れ、6を加え、とろみがつくまで中火で煮る。
8
ご飯にレタスとレーズンを散らし、7のカレーをかけながら食べる。

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