close_ad
きょうの料理レシピ

ポークカレー

豚肉は薄切り肉を使い、ご飯にレタスとレーズンをトッピングして野菜を増やし、ヘルシーに。

ポークカレー

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・豚もも肉 (薄切り) 250g
・じゃがいも 3コ
・たまねぎ 1コ
・にんじん 1/2本
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・カレー粉 大さじ2
・顆粒スープの素 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・ご飯 6杯分(700g)
*茶碗。
・レタス (せん切り) 4枚分
・レーズン 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ2+1/2

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、2+1/2コは一口大に切り、残り1/2コはそのままとっておく。たまねぎは12等分のくし形に切る。にんじんは皮をむいて7mm厚さの半月形に切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。

2

豚肉は塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、小麦粉大さじ1を薄くまぶし、一口大にまとめる。

3

鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、2を入れて中火で表面を焼き、取り出す。

4

3の鍋にサラダ油大さじ2を足し、しょうがとにんにくを入れて香りが出るまで中火でいため、カレー粉、小麦粉大さじ1を順に加えて1分間いため、たまねぎ、にんじん、一口大に切ったじゃがいもの順に加えていためる。

5

水カップ3を注ぎ、煮立ったらアクを取り、顆粒スープの素とトマトケチャップを加え、弱火で15分間煮る。

6

残しておいたじゃがいもをすりおろし、水大さじ3と混ぜる。

7

5の鍋に豚肉を戻し入れ、6を加え、とろみがつくまで中火で煮る。

8

ご飯にレタスとレーズンを散らし、7のカレーをかけながら食べる。

きょうの料理レシピ
2005/06/22 ヘルシー食堂

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介