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きょうの料理レシピ

まぐろとアボカドのおかずサラダ

ほとんど包丁を使わない手間なしサラダ。しっかり味のなめたけが、ドレッシングのベースです。

まぐろとアボカドのおかずサラダ

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・まぐろ (刺身用/ブツ切り) 200g
・アボカド 2コ
・カットわかめ (乾) 大さじ2+1/4(戻して約50g)
・木綿豆腐 1丁
【ドレッシング】
・なめたけ (瓶詰) 100g
・粒マスタード 大さじ1
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ3
・サニーレタス 適宜

つくり方

1

カットわかめはたっぷりの熱湯を注ぎ、1分間おいて戻す。流水をかけて冷まし、ざるに上げて水けをきる。木綿豆腐は紙タオルで包んで軽く水けをきり、粗く手でほぐす。アボカドは半分に切って種を取り、スプーンなどで丸くくりぬく。

2

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ合わせる。

3

2にまぐろ、わかめ、アボカド、木綿豆腐を加えてサックリと混ぜ合わせる。

4

サニーレタスを敷いた器に盛る。

きょうの料理レシピ
2005/06/28 らくらく手間なしおかず

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

「つくコメ」を読んで、生で食べるのは難しいと思い、さっと茹でました。たれがとてもおいしかったです。私はたれであえて、しっとりしてから食べるのが好みです。
2019-04-27 07:15:22
ピーマンが大好きで、赤い珍しい細長い甘いパプリカも手に入ったので作りました。
ひたすら刻み、かけるだけで美味しかったです。
ネギは普通のネギしかなく、辛いので胡麻油と温めて甘くしました。
三歳児にはピーマンが硬かったようですが、私がひたすら食べてしまいました。ピーマン最高、世界一!です。
2015-02-23 05:03:01
午後の持ち寄りパーティーの3品目として作りました。どなたにも食べやすいようにピーマンは熱湯をかけています。箸休めとして良いですね、大人のパーティで喜ばれそう。
2012-10-21 09:34:02
ねぎとショウガが絶妙ですね。生のピーマンの美味しさが、このたれによって倍加しているという感じです。サラダとはまた違った、"これで一品"という感じのレシピです。ピーマン独特の苦みが気になるなら、お湯にさっとくぐらせるといいと思います。
2012-09-19 01:32:05

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