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きょうの料理レシピ

なすのヘタのきんぴら

柔らかい昆布のつくだ煮のような、珍味の食感です。どうぞお試しあれ!

なすのヘタのきんぴら

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・なすのヘタ (ガクの部分) 10 コ分
・白ごま 少々
・七味とうがらし 少々
・糸がきかつお 適量
・ごま油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

なすのヘタのピラピラした部分(ガク)に浅い切り目を入れ、むき取る。ガクは縦にせん切りにし、水にしばらくつけてアクをぬく。

2

鍋にごま油小さじ1を熱し、水けをきった1をいためる。みりん・しょうゆ各小さじ1を加え、いりつける。

3

汁けがなくなったらごまと七味とうがらしをふりかけ、混ぜる。糸がきかつおをもんで加える。

きょうの料理レシピ
2005/06/13 【奥村彪生の“旬の味”】揚げなすの枝豆ソース添え

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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