close_ad
きょうの料理レシピ

新じゃがのわさびマヨサラダ

わさびの辛みがさわやかな、ほんのり緑色のサラダ。アボカドで食べごたえも十分です。

新じゃがのわさびマヨサラダ

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・新じゃがいも (小) 400g
・きゅうり 1本
・アボカド 1コ
【A】
・マヨネーズ カップ1/2
・わさび 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

1

じゃがいもは洗って、皮付きのまま水からゆでる。竹ぐしがスッと通ったら、ざるに上げて皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。塩、こしょうをふって冷ます。

2

きゅうりは3mm厚さの輪切りにする。

3

ボウルに【A】の材料を入れて混ぜる。12を加えて混ぜる。

4

アボカドは縦半分に切って種を除き、スプーンで身をすくって、3に加える。全体をざっと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2005/05/24 献立上手

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 平野 レミ たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介