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きょうの料理レシピ

たけのことアスパラのサラダ

ゆでたたけのこは、オリーブ油を使ったドレッシングやコクのあるチーズがよく合います。

たけのことアスパラのサラダ

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・たけのこ (上の部分/ゆでたもの) 1本分
・グリーンアスパラガス 4本
【ドレッシング】
・白ごま 大さじ2
・青じそ 8枚
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 カップ1/4
・木の芽 適量
・パルメザンチーズ 適量

つくり方

1

たけのこは、上の柔らかい部分を、縦方向に8mm~1cm厚さに切る。

! ポイント

ゆでたての柔らかい食感を、そのまま楽しむ。

2

グリーンアスパラガスはゆでて4~5cm長さに切る。

3

【ドレッシング】をつくる。ごまをすり鉢ですり、刻んだ青じそを加えてする。さらに塩とオリーブ油を加えてすりのばす。

! ポイント

ドレッシングは、青じそとオリーブ油を合わせた和洋折衷。

4

123であえ、たたいた木の芽をのせ、パルメザンチーズを散らす。

きょうの料理レシピ
2005/04/27 たけのこはえらい!

このレシピをつくった人

中村 正明

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

セロリの風味とシャキシャキ食感がいいですね。鶏むね肉もとろみをつけたスープのおかげで、つるんとしていて、おいしかったです。
2022-08-16 01:34:51
冷蔵庫にあった豚肉で代用、中華スープも創味シャンタンで代用。それでもすごく美味しくできました。セロリ嫌いな主人も「まあまあ」(絶対褒めない人なので)とぱくぱく食べていました。また作ります。
2022-04-22 11:59:53
鶏むね肉柔らか、セロリしゃきしゃきで美味しいです。しょうがの風味も効いています。
2021-10-24 12:54:05

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