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きょうの料理レシピ

れんこん入りメンチカツ

れんこんのシャキシャキ感がポイント。食べごたえがあり、満足感もアップ。

れんこん入りメンチカツ

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・豚ひき肉 (赤身) 250g
・れんこん (中) 1節(200g)
・細ねぎ (小口切り) 1/3ワ分
・パン粉 (粗いもの) カップ1/2
【衣】
・溶き卵 1コ分
・牛乳 カップ1/4
・小麦粉 大さじ4
・パン粉 (細かいもの) カップ1
・レタス (ザク切り) 適量
【ソース】
・中濃ソース 大さじ4
・牛乳 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・揚げ油 適量

つくり方

1

れんこんは皮をむいて薄切りにし、細かく刻んで水にさらし、水けをきる。

2

豚ひき肉に細ねぎ、パン粉(粗いもの)、塩、こしょうを加えてよく練り、1を加えてさらに練り、8等分にしてだ円形にまとめる。

3

【衣】の溶き卵と牛乳は合わせておく。

4

2に小麦粉、3、パン粉の順に【衣】をつけ、余分な【衣】をはたき落とし、170℃に熱した揚げ油で5~6分間かけてきつね色に揚げる。

5

器に盛ってレタスを添え、【ソース】を混ぜ合わせてかける。

全体備考

【ヘルシーポイント】
メンチカツの中身は、赤身の豚ひき肉、れんこん、細ねぎ。ひき肉と野菜の割合は1:1。

きょうの料理レシピ
2005/04/20 ヘルシー食堂

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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