close_ad
きょうの料理レシピ

蒸し鶏と菜の花のあえ物

十分なうまみが蒸し鶏自体にあるので、存在感のあるあえ物になります。小松菜や水菜の青菜を菜の花の代わりにしたり、からしじょうゆや塩、わさびじょうゆであえるなど、いろいろ楽しんで下さい。

蒸し鶏と菜の花のあえ物

写真: 日置 武晴

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /8分

*菜の花を水に放しておく時間は除く。

材料

(2人分)

・蒸し鶏 1枚
・菜の花 1ワ
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酢 小さじ2
・黒こしょう 適宜
・塩 少々

つくり方

1

菜の花は、水に放して広げておく。

2

蒸し鶏は皮と身を分け、皮は1cm幅に切り、身は手でおおまかにほぐす。

3

沸騰した湯に塩を加え、菜の花をサッと色よくゆで、ざるに上げて自然に冷ます。軽く絞って食べやすく切り、2とともに、【A】であえる。

きょうの料理レシピ
2005/04/07 高山なおみのゆっくりごはん

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ 小松菜
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介