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きょうの料理レシピ

韓国風野菜炒め弁当

市販の調味料を活用すれば、違う味のおかずを少量ずつつくることもラクラク。電子レンジなどの調理器具を駆使してスピードアップ!

韓国風野菜炒め弁当

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(1人分)

【韓国風野菜炒め】*340kcal/調理時間7分
・牛こま切れ肉 80g
・にんじん 25g
・生しいたけ 1枚
・たまねぎ 1/6コ
・小松菜 (小) 3株
・焼き肉のたれ (市販) 大さじ1+1/2
・春雨 (乾) 15g
・こしょう 少々
【レンジ甘酢れんこん】*25kcal/調理時間5分
・れんこん 35g
・すし酢 (市販) 適量
*すし酢がないときは、酢大さじ2、砂糖大さじ1+1/2、水大さじ1強、塩小さじ1/3を混ぜて使う。
・ローリエ 1/2枚
【貝割れ菜のナムル】*60kcal/調理時間3分
・貝割れ菜 1パック
【A】
・ごま油 小さじ1弱
・塩 少々
・こしょう 少々
・すりごま (白) 小さじ1+1/2
・塩 少々
・ご飯 適量

つくり方

韓国風野菜炒め
1

にんじんはスライサーを使ってせん切りにする。しいたけは軸を切り落として薄切りにする。たまねぎは薄切りにする。小松菜は根を切り落として3cm長さに切る。

! ポイント

こま切れ肉は切らなくても使えるので、朝の忙しいお弁当づくりに重宝。肉は下味代わりのたれにからめてから、炒める。

2

フライパンに牛肉と焼き肉のたれを入れ、よく混ぜ合わせる。

3

フライパンを中火にかけ、肉の色が変わったら、にんじん、しいたけ、たまねぎ、小松菜の茎の部分、はさみで適当な長さに切った春雨を戻さずに水大さじ3とともに加え、炒め合わせる。

! ポイント

春雨は戻さずに加え、水分を吸わせる。食べるときまでにちょうどよい加減になる。

4

こしょう少々と小松菜の葉を加えて炒める。味を確かめて足りないようなら、焼き肉のたれを足す。

レンジ甘酢れんこん
5

れんこんは皮をむき、小さめの乱切りにして水にさらす。

! ポイント

すし酢に浸して、電子レンジにかけるだけ。冷めるまでおいて味をなじませる。

6

耐熱ボウルに水けをきったれんこんとローリエを入れ、かぶるくらいのすし酢をかけ、ラップを落としぶたのようにかぶせて電子レンジ(500W)に1分30秒間かける。

! ポイント

ラップを落としぶた代わりにして味をしみこませる。

7

粗熱が取れるまでおく。

貝割れ菜のナムル
8

貝割れ菜は根を切り落としてざるに入れ、塩少々を加えた湯でサッとゆでる。水にとって冷まし、水けをきつく絞る。

! ポイント

ざるに入れたままサッとゆでれば早くて簡単。

9

ボウルに8を入れ、【A】をごま油、塩・こしょうの順で加えて混ぜ、最後にすりごまを加えてあえる。

! ポイント

ごま油と塩が基本のナムルは、ほかのゆで野菜にも応用可能。最後にすりごまをふって水分を吸わせる。

10

弁当箱にご飯、479を詰める。

全体備考

【市販の調味料が大活躍!】
焼き肉のたれはあえ衣としても使えます。すし酢は程よい甘みとうまみがあるので、味がしみやすいものなら、あえるだけでもおいしい酢の物になります。焼き肉のたれやすし酢は、商品によってかなり味が違いますので、味をみながら使いましょう。

【韓国風野菜炒め】
◆焼き肉のたれがないときは◆
しょうゆ小さじ2、酒小さじ1、砂糖大さじ1/2、ごま油小さじ1/2、にんにく(すりおろす)1/2かけ分を混ぜて使う。

きょうの料理レシピ
2005/04/14 野菜たっぷり!スピード弁当

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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