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きょうの料理レシピ

豆のトマトグラタンとたらこバタートースト

こしょうがピリッときいた、冷凍素材でできる簡単グラタンです。たらことバターのソースをかけたトーストもいっしょに焼いたら朝ごはんにもピッタリです。

豆のトマトグラタンとたらこバタートースト

写真: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

【豆のトマトグラタン】
・大豆 (水煮/缶詰) 100g
・ウインナーソーセージ 2本
・ミニトマト 4コ
・トマトソース (缶詰) カップ1/2
・ピザ用チーズ 20g
・パセリ (みじん切り) 適量
【たらこバタートースト】
・フランスパン 6cm
・たらこ 20g
・バター 大さじ1
*電子レンジ(600W)に約10秒間かけると柔らかくなり、混ぜやすい。
・塩
・こしょう

つくり方

1

大豆は水けをきり、塩・こしょう各少々をふる。ウインナソーセージは1cm厚さの斜め切りにする。ミニトマトはヘタを取り、2つに切る。

2

トマトソースに1を加えて混ぜ、耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせる。

3

フランスパンは3cm厚さに切る。たらこは薄皮から出し、バターと混ぜてパンにぬる。

4

天板に2のグラタンと3のパンをのせ、オーブントースター(1000W)でチーズが溶けるまで約5分間焼く。焼き上がったらグラタンにパセリのみじん切りをふる。

きょうの料理レシピ
2005/03/09 使いこなそう!はじめての調理道具

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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