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きょうの料理レシピ

ぶりの若菜焼き

仕上げに青み入りの卵黄をぬると、初春の気分が盛り上がります。お正月にぴったりな華やかな一品です。

ぶりの若菜焼き

写真: 佐伯 義勝

エネルギー /130 kcal

*1コ分

調理時間 /20分

*ぶりに下味をつける時間は除く

材料

・ぶり (切り身) 4切れ
・卵黄 2コ分
・大根の葉 少々
・しょうゆ
・みりん
・酒
・砂糖

つくり方

1

バットにしょうゆ大さじ5、みりん大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ1を合わせる。半分に切ったぶりを半日以上浸して下味をつける。

2

大根の葉は色よくゆで、ごく細かく刻み、水けを絞る。卵黄に加え混ぜる。

3

天板にオーブン用の紙を敷いてぶりを並べ、250℃のオーブンで6~7分間焼く。はけで2をぽってりとのせ、オーブンに戻し、表面が乾いたら取り出す。

! ポイント

焼きあがったぶりに卵黄をぬる。あとはオーブンの予熱で乾かす程度でよい。

きょうの料理レシピ
2001/12/27

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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