
きょうの料理レシピ
いんげんのたらこあえ
緑が鮮やかなあえ物は、献立に彩りを添えるのに重宝します。からし明太子を使ってもいいですね。

写真: 対馬 一次
エネルギー
/40 kcal
調理時間
/3分
材料
(2人分)
- ・さやいんげん 100g
- ・たらこ 1/2腹(30g)
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 小さじ1弱
- ・酒 小さじ1弱
つくり方
1
さやいんげんは、端を切り落として長さを半分に切る。塩少々の入った熱湯でゆで、好みのゆで加減になったら、すくって水けをきる。
2
あえ衣をつくる。たらこは薄皮に切り目を入れて包丁の背でしごき取り、しょうゆ・酒各小さじ1弱と混ぜ合わせる。
3
2に1を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2004/12/22
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
おいしかったです。キャベツがパクパクすすみます!バターとにんにくの香りに、仕事から帰ってきた旦那が「食欲をそそるにおいだー」とすぐに良い反応をしてくれました。
つくり方を見た時は「キャベツ・肉・ソース、全部別々に作るのか^^;」と少々めんどくさい気がしましたが、作ってみると簡単!1つのフライパンでできるのがうれしいですね^^
つくり方を見た時は「キャベツ・肉・ソース、全部別々に作るのか^^;」と少々めんどくさい気がしましたが、作ってみると簡単!1つのフライパンでできるのがうれしいですね^^
2019-10-04 10:35:39

ソースはかなりニンニク効いてます。一口カツ用の厚みのある中だったので下味はしっかりめに付けた方が美味しい気がしました。キャベツに大根も混ぜましたが、この付け合わせが思いの外おいしかったです。
2018-05-30 11:36:58
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント