切り干し大根の煮物

つくったコメント
ギュッと絞って大根臭さを取ります。ジューシーに仕上げて、あっさりたっぷり食べたい煮物です。
切り干し大根の煮物
放送日:
2004/11/15(月)

撮影: 大西 二士男

講師:

高橋 拓児

エネルギー
70kcal
調理時間
30分

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材料

(4人分)

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・切り干し大根 (乾) 40g
・油揚げ 1/2枚
・だし カップ3
・一味とうがらし 適宜
・うす口しょうゆ 40ml
・みりん 40ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
切り干し大根の10倍量の湯を沸かす。
2
ボウルに切り干し大根を入れ、1の湯を注ぐ。ざっとほぐして、5分間おく。
ポイント
かさが約2倍になって、大根の皮の青みが生き生きとよみがえれば、戻った合図です。5分間おいたら、様子を見て取り出しましょう。
3
2の切り干し大根の水けをきる。湯が熱いので、水を静かに足し、ボウルの底に沈んだほこりが浮かび上がらないように、上のほうからそっと一つかみ分取り出して、両手でギュッと絞る。これを繰り返して、全部の水けをきる。
ポイント
大根臭さは水に溶け出ているので、水が出なくなるまでギュッと絞ります。ただし、大根臭さもうまみのうち、という人もいますから、水けは少し残してもよいでしょう。
4
まな板に3の切り干し大根を平らに並べ、横と縦に3cm間隔で包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。
5
油揚げは3cm長さの7mm幅に切る。
6
鍋に4の切り干し大根と、5の油揚げ、だし、うす口しょうゆ40ml、みりん40mlを加えて、中火にかける。
7
煮立ったら、火を弱めて、10〜15分間煮る。一口食べてみて、切り干し大根に味がしみて、歯ごたえが少し残っているところで火を止める。煮汁は残す。
ポイント
煮汁は煮詰めずに、表面に少し見えているぐらいに残し、ジューシーな仕上がりにします。こうすると時間がたっても柔らかく食べられます。
8
器に盛り、好みで一味とうがらしをふって食べる。

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このレシピのつくったコメント

11件

人気順 新着順
切り干し大根の煮物

あいさん

2014/05/23

油揚げが無かったので豚小間で代用し、醤油少なめで作りました。みりんの甘味だけなのでさっぱりしています。煮汁たっぷりなのでしっとりするし、時間が経つと味がしみ込み、出来たて直後よりは味がしっかりします。
切り干し大根の煮物

すんぷねこさん

2014/05/18

切り干しのくせが弱まってとても食べやすいです。わがやでは水煮の大豆も一緒に煮ています。二歳になるムスメが『マメの〜』と呼ぶ、大好物です。
切り干し大根の煮物

たんたんさん

2014/04/15

料理の工程があれ?これだけ?という感じで簡単なのですが、おいしいです。優しい味ですね。忙しいときのもう一品にもってこいのレシピだと思います

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