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きょうの料理レシピ

さつまいものコロッケ風

さつまいもとたまねぎの甘みを香ばしいごまで包みました。パン粉要らずの簡単コロッケです。

さつまいものコロッケ風

写真: 大西 二士男

材料

(4人分)

・さつまいも 400g
・牛ひき肉 100g
・たまねぎ 100g
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・卵 1コ
・白ごま 120g
・レタス 1/2コ
・トマト 1コ
・サラダ油
・小麦粉

つくり方

1

さつまいもは洗って皮をむき、乱切りにする。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、火にかける。柔らかくなるまで、約10分間ゆで、ざるに上げる。

2

たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎを炒める。透き通ってきたら、牛ひき肉を加えて炒め、完全に火を通す。

3

2をボウルに移し入れ、1のさつまいもを加える。すりこ木でさつまいもをつぶしながら、全体を混ぜ合わせる。

! ポイント

歯ごたえが出るように、さつまいもの塊を少し残すとよい。

4

3に【A】の調味料を加えて、よく混ぜる。8等分にして、1つずつ2cm厚さの丸形にする。

5

4に薄く小麦粉をまぶし、溶きほぐした卵をつけたあと、白ごまをたっぷりまぶす。

6

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、5を入れる。ごまがきつね色になるまで中火で焼く。

! ポイント

フライパンを傾けて油を寄せれば、少量の油で側面まで焼ける。衣に使った生卵に火が通り、ごまの香ばしさがでればよい。

7

器に盛り、レタス、くし形に切ったトマトを添える。

全体備考

小判形、俵形など好きな形に。黒ごまと白ごまを混ぜてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2004/09/29

このレシピをつくった人

中村 正明

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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