close_ad
きょうの料理レシピ

きゅうりの福神漬あえ

材料

(4人分)

・きゅうり 3本
・福神漬 (市販) 30g
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

きゅうりは包丁の腹でたたきつぶし、3cm長さに切る。

2

ボウルに1と福神漬を入れてよく混ぜ、5分間おいてからこしょう少々、ごま油大さじ1で香りをつける。

きょうの料理レシピ
2004/09/06 冷蔵庫すっきり大作戦

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

最近、野菜の皮に注目しています。香り高く、意外に味もイケる、もちろん栄養もあるのかな、捨てるなんて「もったいない!」です。長いもがなかったので卵で作りましたけどいい感じに出来ました。おいしいです。私は色んな皮を牛脂で炒めてアレンジしましたが揚げたてはホクホクして、いとかをりたかし。メモ…ソースはいろいろ試したが、ケチャップとお好み焼き用ソースを一対一で混ぜたものがあった。
2016-11-27 10:44:10

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 土井 善晴 ズッキーニ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介