close_ad
きょうの料理レシピ

パイナップル酒

材料

(つくりやすい分量)

・パイナップル 1/2コ
・レモン 1~2コ
・グラニュー糖 150g
・ホワイトリカー 900ml

つくり方

1

レモンは皮をむき、ナイフを使って白い部分もていねいに取り除く。1コを2~3つの輪切りにする。パイナップルは皮をむき、1.5cm厚さに切る。

2

きれいに洗って乾かした保存瓶にホワイトリカー少々(分量外)を入れてすすぐ。

3

2の瓶にパイナップル、レモン、グラニュー糖、ホワイトリカーを入れる。

4

2か月後にレモンを取り出してさらしで包んで絞り、汁を酒に加えてから捨てる。パイナップルを取り除き、紙タオル(またはさらし)をこし器に敷いて、酒をこす。

全体備考

保存場所:暗くて涼しいところ。

飲みごろはこした直後から。

きょうの料理レシピ
2004/07/01

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 キャベツ 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介