close_ad
きょうの料理レシピ

すし屋のまかないガリチャーハン

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分(400g)
・しょうがの甘酢漬け 40g
・ツナ (缶詰。油づけ。小。) 1/2缶(約40g)
・ねぎ 1/4本
・うまみ調味料 少々
・白ワイン 大さじ1
・サラダ油
・塩
・白こしょう

つくり方

1

しょうがの甘酢漬けはせん切りにする。ツナは油をきる。

2

ねぎは縦に2~3本切り目を入れて小口切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ねぎとツナをいためる。

4

ねぎがしんなりしたらご飯を加えてほぐしながらいためる。しょうがの甘酢漬けを散らし入れ、うまみ調味料、塩少々、白こしょうたっぷりで味を調えていため合わせる。

5

最後に白ワインを加え、サッといためて仕上げる。

きょうの料理レシピ
2004/06/21

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 キャベツ 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介