close_ad
きょうの料理レシピ

黒豆ご飯

いった黒豆を炊きこんだご飯です。煮豆とは違った美味しい黒豆の利用法をご紹介します。

黒豆ご飯

写真: 工藤 雅夫

材料

(4人分)

・黒豆 カップ1/2
・米 カップ1+1/2
・黒米 カップ1/2
*黒米は、紫米とも呼ばれる古代米の一種で、白米といっしょに炊くと赤飯のように米が赤くなる
・昆布茶 大さじ1/2
・酒

つくり方

1

米はとぎ、黒米を加えてさらに軽く水で洗い、ざるに上げる。

2

黒豆はサッと洗って水けをよくきり、フライパンで表面の皮がはじけるくらいまでからいりする。

3

炊飯器の内釜に1と水カップ1+1/2、酒大さじ1を加え、2をのせて普通に炊く。炊き上がったら昆布茶をふり入れ、軽く上下を返して混ぜる。

全体備考

【クッキングメモ】
水加減は、好みでカップ2まで増やしてもよい。

※圧力式炊飯器など、炊飯器によっては豆を加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。

きょうの料理レシピ
2004/04/14

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 もやし 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介