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きょうの料理レシピ

にんじんご飯

にんじんと帆立て貝柱が入った炊き込みご飯です。缶汁を使うから、だしいらずで簡単ですよ。

にんじんご飯

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /1970 kcal

*全量

調理時間 /50分

*米を水につけておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・米 カップ3(600ml)
・にんじん 80g
・帆立て貝柱 (水煮。缶詰) 65g
・細ねぎ 適宜
・酒
・しょうゆ
・バター
・塩

つくり方

1

米は洗って、30分間水につけておく。にんじんは皮をむいて、みじん切りにする。帆立て貝柱は缶詰から出してほぐす。

2

帆立て貝柱の缶汁は酒カップ1/4と合わせて、カップ3強になるまで水を加える。

3

米をざるに上げ、炊飯器に入れる。にんじんと帆立て、2、しょうゆ大さじ1、バター20g、塩小さじ1+1/3を加えて、普通に炊く。

4

炊き上がったら、全体を混ぜ、器に盛る。細ねぎを小口切りにして散らす。

きょうの料理レシピ
2004/03/17

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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