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きょうの料理レシピ

ほうれんそうのサラダ

ドレッシングに加えたはちみつがポイントです。はちみつの量はお好みで加減して、おかずとのバランスをとりましょう。

ほうれんそうのサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ほうれんそう 1ワ(300g)
・とうもろこし (缶詰) 130g
【ドレッシング】
・サラダ油 カップ1/4
・レモン汁 大さじ2
・はちみつ 小さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩 少々

つくり方

1

ほうれんそうは塩少々を入れた湯でゆでる。水にとり、水けをしっかり絞ったら、4cm長さに切る。

2

とうもろこしは缶から出して、ざるにあける。

3

【ドレッシング】の材料をよく混ぜ合わせる。

4

ボウル12を入れ、軽く混ぜ合わせたら、3の【ドレッシング】をかける。

きょうの料理レシピ
2004/03/17 わが屋の“料理大賞”

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

この先生のお料理はどれも本当に美味しいです。このお料理は玉ねぎからの水分と白ワインとオリーブオイルでじっくり煮ることで旨みがお肉に染み込むんですね。オイルで煮込むかんじなので大変コクがあり、とても美味しいです。お祝いのお料理としても良いと思います。ブロッコリーやきのこを仕上げに入れても良いなと思いました。
2023-09-16 12:49:58
肉を4cm程度の小ぶりに切ったためか、焼きで火が通りすぎた結果、固く仕上がってしまった。大振りに切ってナイフで切りながら食べるスタイルが望ましかったようです。ソースは玉ねぎの甘みとウスターソースがマッチして美味だった。
2016-03-21 09:17:58

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