close_ad
きょうの料理レシピ

じゃがいもの甘辛煮

簡単に食卓にもう一品増やしましょう。しっとりしたできたてをぜひ食べてください。

じゃがいもの甘辛煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・じゃがいも 3コ(300g)
・砂糖 100g
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。なべにじゃがいもを入れ、ヒタヒタより少し多いくらいの水を加えて火にかける。十分に柔かくなったら、ざるに上げて湯をきる。

! ポイント

水分が残っていると、汁けをとばすのに時間がかかるので、ここでよくゆで汁をきっておく。

2

じゃがいもを再びなべに戻し、砂糖100gとしょうゆ大さじ2を加える。強火にかけ、木べらで混ぜながら汁けをとばす。じゃがいもが少しくずれて、きんとんのようになったら火を止める。

きょうの料理レシピ
2004/03/17

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 鈴木 登紀子 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介