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きょうの料理レシピ

じゃがいもの甘辛煮

簡単に食卓にもう一品増やしましょう。しっとりしたできたてをぜひ食べてください。

じゃがいもの甘辛煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・じゃがいも 3コ(300g)
・砂糖 100g
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。なべにじゃがいもを入れ、ヒタヒタより少し多いくらいの水を加えて火にかける。十分に柔かくなったら、ざるに上げて湯をきる。

! ポイント

水分が残っていると、汁けをとばすのに時間がかかるので、ここでよくゆで汁をきっておく。

2

じゃがいもを再びなべに戻し、砂糖100gとしょうゆ大さじ2を加える。強火にかけ、木べらで混ぜながら汁けをとばす。じゃがいもが少しくずれて、きんとんのようになったら火を止める。

きょうの料理レシピ
2004/03/17 わが屋の“料理大賞”

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

そうめんをゆでたお湯で、なすをゆでるというのは斬新なアイデアと思います。細切りのゆでなすは冷やし中華とか冷奴にも合います。
2022-08-19 09:16:11
レシピ通りです
どろんどろんして食べづらいです
梅だれの梅増やして量も増やしたらどうでしょう
わたしはかたくり粉のとろみはいらないと思うよ
ぺじさんのトマトと牛肉のコメントうけました
暑いけどのりきろうね
楽しいコメントありがとう、。
2022-08-16 06:34:39
そうめん無しで。
冷やした茄子がつるっと、梅出汁がさっぱりして冷酒にも白ワインにも合います。美味しかったです。
2022-08-10 07:39:21
お出汁にしても、茄子とお素麺にしても、一度加熱したものをしっかり冷まさないとおいしくないので、意外と時間がかかるし手間です。
でも、見た目が綺麗で味もおいしい。
2022-08-09 10:02:32

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