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きょうの料理レシピ

根菜カレー

ごぼう、れんこんなど食物繊維がたっぷりの根菜が入ったカレーです。さらに、まろやかな辛さが適度に腸を刺激して、体の中から健康になります。

根菜カレー

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /585 kcal

*1人分

塩分 /3.6 g

*1人分

調理時間 /60分

材料

(4人分)

・ごぼう (乱切り) 1本(160g)
・れんこん (中/乱切り) 1/2節(100g)
・にんじん (小) 1本(120g)
・じゃがいも 2コ(260g)
・ねぎ 1本(60g)
・だし カップ2+1/2
・カレー粉 大さじ2
・バター 大さじ2
・ご飯 4人分(600g)
・青ねぎ (小口切り) 4~5本(20g)
・半熟卵 (半分に切る) 4コ
・白ごま 適宜
・ごま油 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ3
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ1

つくり方

1

ごぼう、れんこんは、それぞれ4~5分間水にさらしてから、水けをきる。にんじんは小さめの乱切りにし、じゃがいもは皮をむいて2cm角に切る。ねぎは1cm長さに切る。

2

なべにごま油大さじ1+1/2を熱し、1を炒め、だしを加える。アクを取りながら柔らかくなるまで30~40分間煮込み、火を止めて冷ます。

3

粗熱の取れた2をミキサーでペースト状にしてなべに戻し入れ、カレー粉、バター、しょうゆ大さじ3、みそ大さじ2、みりん大さじ1を加えてひと煮立ちさせる。

4

ご飯に青ねぎを混ぜて皿に盛り、3をかけて半熟卵をのせ、ごまをふる。

全体備考

腸が過敏な方は下ゆでしてからミキサーにかけて。

きょうの料理レシピ
2004/02/12 野菜で健康!

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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