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きょうの料理レシピ

柔らか塩鶏のスープ煮

鶏むね肉の淡白な味わいを生かし、だしやスープを使わずにフライパンでつくれます。鶏肉に塩と砂糖をすり込み半日間おくことで、肉のうまみを引きだした一品です。

柔らか塩鶏のスープ煮

写真: 野口 健志

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /25分

*鶏肉を冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(約250g)
・白菜 250g
・にんじん 30g
【A】
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・白ワイン 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・塩 1つまみ
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

鶏肉に【A】を混ぜ合わせてふり、全体にもみ込む。紙タオルに包み、冷蔵庫に半日間ほどおく。

! ポイント

塩鶏にすることで鶏肉の水分が抜けてうまみが増し、くせもなくなる。

2

1の鶏肉の皮を取り除き、縦半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにする。白菜は4~5cm長さに切り、軸は繊維に沿って7~8mm幅に、葉はザク切りにする。にんじんはせん切りにする。

! ポイント

肉の繊維を断つようにそぎ切りにすることで、口当たりが柔らかくなる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、白菜の軸とにんじんを炒める。油が回ったら火を止め、白菜の葉を広げて入れ、鶏肉をのせる。

! ポイント

野菜の上に塩鶏を並べて、鶏のうまみをしっかり野菜にしみ込ませる。

4

再び中火にかけ、白ワイン、水カップ1+1/2を注ぎ、煮立ったらふたをして14~15分間蒸し煮にする。全体を軽く混ぜ、塩1つまみ、黒こしょう少々で味を調える。

! ポイント

長い時間しっかり蒸し煮にしてもパサつかないのは、塩鶏ならでは。

きょうの料理レシピ
2015/11/11 ヘルシー肉で軽やか洋食

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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