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きょうの料理レシピ

ポテサラカツ

みんなが大好きな豚カツ、ポテトサラダ、コロッケが1つになりました。

ポテサラカツ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・豚もも肉 (薄切り) 8枚(約200g)
【ポテトサラダ】
・じゃがいも 2コ(250g)
・たまねぎ (小) 1/4コ
・にんじん 3cm(40g)
・ゆで卵 2コ
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
【衣】
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ4
・水 大さじ1
・パン粉 カップ1強
・大根 4cm
・大根の葉 適宜
・塩
・こしょう
・酢
・揚げ油

つくり方

1

【ポテトサラダ】のじゃがいもは洗ってラップでくるみ、電子レンジ(600W)に5分間かける。皮をむいていちょう切りにし、塩・こしょう・酢各少々で下味をつける。

2

たまねぎはせん切りにし、軽く塩をふってもみ、水にさらして水けを絞る。

3

にんじんはいちょう切りにして耐熱容器に入れ、水大さじ1を加えて電子レンジに1分間かける。

4

ゆで卵は粗いみじん切りにし、13とともにボウルに入れ、分量のプレーンヨーグルトとマヨネーズであえ、塩・こしょう各適宜で味を調える。

! ポイント

ポテトサラダはざっくりと混ぜ、じゃがいもの形が少し残ってるくらいが食べごたえがある。

5

豚もも肉は、まな板にのせて、幅が広くなるように手でしっかりと広げ、軽く塩、こしょうをふる。4を1/8量ずつのせ、2つに折りたたむようにする。

! ポイント

肉の手前半分にポテトサラダをのせ、残りの部分を折り返してはさむ。

6

【衣】の卵、小麦粉、水を手でよく混ぜ合わせ、5をくぐらせ、パン粉をつける。180℃の揚げ油でカラッと揚げる。

! ポイント

粉、卵、水を合わせたものをつけてから、パン粉をまぶす。

7

大根はせん切りにし、大根の葉をサッとゆでて刻んだものを混ぜ、6に付け合わせる。中濃ソースなど、好みのソースを添えてもよい。

全体備考

《ヘルシーメモ》
ポテトサラダのマヨネーズを省き、ヨーグルトを大さじ4にしてエネルギーダウン。

きょうの料理レシピ
2004/01/15

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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