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きょうの料理レシピ

牛肉の柚香(ゆこう)づけ

柚子の香りいっぱいの柚子じょうゆだれにつけるから「柚香づけ」。さわやかな香りでさっぱりいただけます。

牛肉の柚香(ゆこう)づけ

写真: 福岡 拓

材料

・牛もも肉 (たたき用) 約200g
・にんにく (小/すりおろす) 1かけ
・柚子 (半月切り) 少々
・大根 (せん切り) 適量
・セロリ (せん切り) 適量
・溶きがらし 適量
【柚子じょうゆだれ】
・しょうゆ カップ1/3
・みりん (煮きる) カップ1/4
・酒 (煮きる) カップ1/4
・柚子果汁 1/2コ分
・柚子 (薄切り) 1/2コ弱
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・しその葉

つくり方

1

牛もも肉は塩・こしょう各少々をふって、にんにくをすりこむ(上下両面)。

2

ガラス製の保存容器に【柚子じょうゆだれ】の材料を合わせる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の両面をサッと焼いて(フライパンはできるだけ熱しておき、牛肉を入れて強火でサッと焼き付ける。火を入れすぎないように注意)、2に30分間以上つける(熱いうちにたれにつけるのがコツ。保存は粗熱を取り、冷蔵庫で2日間)。

4

味がなじんだら薄くスライスして、大根とセロリのせん切りを包み、溶きがらしをのせる。

5

しその葉を敷いた器に4を盛る。【柚子じょうゆだれ】を添える。

きょうの料理レシピ
2003/12/25

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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