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きょうの料理レシピ

ひじきとあさりの炊いたん

ひじきは魚介のうまみと相性抜群!サッと煮て、サラダのような軽やかさに仕上げます。上品なうす味で、たっぷりいただきます。

ひじきとあさりの炊いたん

写真: 久間 昌史

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/3.7 g

*1人分

調理時間 /15分

*ひじきを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・ひじき (乾) 20g
・あさり (砂抜きしたもの) 300g
・いか 130g
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・塩 一つまみ
・水 カップ1
・木の芽 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ひじきは袋の表示どおりに戻し、水けをしっかりきる。

2

あさりは殻をこすり合わせて洗う。いかは3cm長さの短冊形に切る。

3

鍋にサラダ油を熱し、ひじきを炒める。油がなじんだらあさり、いかを加えてさらに炒める。

4

【A】を加えて強火で煮て、あさりの口がすべて開いたら煮汁ごと器に盛る。木の芽をあしらう。

きょうの料理レシピ
2015/04/01 今こそ伝えたい! 京料理人の温故知新レシピ

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

ほんとにそうですね。ソース焼きそばのような味です。
ウスターソースが効いていて、おいしかったです。
2021-10-19 12:51:13
初めて作りました。豚こま切れを豚ひき肉にして、ご飯は400㌘、それにあう分量で野菜などいれました(人参も)。味付けで、ウスターソース大さじ2を入れ味見をしたら、見た目より薄く…甘さがほしかったので中濃ソース大さじ1弱入れ、塩麹と胡椒&黒胡椒で味付けしました。大人用には胡椒多めでしたが、辛すぎずできました。使うウスターソースの辛さが肝心なので、味見をしながらの調理が良いかなと思います。
2019-05-04 12:38:55

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