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きょうの料理レシピ

ゆで豚の薬味ソース

ゆで豚の薬味ソース

写真: 福岡 拓

エネルギー /1350 kcal

*1350kcal(ゆで豚1本分全量)

調理時間 /80分

材料

・豚肩ロース肉 (塊) 2本(1本約500g)
・ねぎ 1/2本
・しょうが (大) 1かけ
・ブロッコリ (小) 1コ
【薬味ソース】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・しょうが (みじん切り) 1かけ
・にんにく (小/みじん切り) 1かけ
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・豆板醤 小さじ1/2
*トーバンジャン
・塩 少々

つくり方

1

ゆで豚をつくる。豚肉はたこ糸で巻いて、形を整える。

2

ねぎは長さを半分に切り、しょうがは皮付きのまま薄切りにする。

3

なべに12を入れて、水をかぶるくらい注ぎ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、アクが出たらていねいに除く。

4

ふたを少しずらし、静かに煮立つくらいの火加減で40~50分間ゆでて火を通す。途中、水分が減ったら湯を足し、豚肉が常にゆで汁から出ないようにする。

5

火を止め、ゆで汁につけたまま粗熱を取る。

6

ブロッコリは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆでる。

7

【薬味ソース】の材料を混ぜ合わせる。

8

5のゆで豚のうち1本のたこ糸をはずし、5mm厚さに切る。(残りのゆで豚は保存する。)

9

器に盛り、6を添え、7のソースをかける。

全体備考

・ゆで豚の保存方法:ガラス製や陶器などの保存容器に入れて、必ず肉がゆで汁をかぶっているようにする。冷蔵庫で一晩以上おくと、表面に肉の脂が浮いて固まるので除く。冷蔵庫で3~4日間保存可能。

・薬味ソースが余ったら、サラダのドレッシングや冷ややっこに使ってもよい。

きょうの料理レシピ
2003/12/24

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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