close_ad
きょうの料理レシピ

ブロッコリーとかぶのサラダ

朝食の付け合わせにぴったりのレシピ。グレープフルーツの酸味がきいた爽やかな味わいです。

ブロッコリーとかぶのサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1/4コ
・かぶ 1コ
・パプリカ (赤) 1/3コ
・グレープフルーツ 1/2コ
【ドレッシング】
・グレープフルーツの果汁 1/2コ分
・サラダ油 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・塩

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分け、かぶはくし形に切る。それぞれ、塩少々を加えた湯でゆで、水けをきる。パプリカは細切りにし、グレープフルーツは小房に分け、薄皮を取る。

2

ボウルに1を入れ、混ぜ合わせたドレッシングであえる。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
ポーチドエッグ

きょうの料理レシピ
2015/02/17 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

真崎 敏子

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 カレー 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介