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きょうの料理レシピ

かぶら汁

かぶの上品な甘みを存分に味わう汁です。

かぶら汁

写真: 久間 昌史

材料

(2人分)

・かぶ 1コ
・生湯葉 40g
【すまし汁(1:3:160)】
・塩 2.5ml(小さじ1/2)
・うす口しょうゆ 7.5ml(大さじ1/2)
・だし 400ml(カップ2)
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶く。
・練りわさび 小さじ1

つくり方

1

かぶはすりおろし、水けをきる。湯葉は食べやすい大きさに切る。

2

鍋に【すまし汁】の材料と湯葉を入れ、沸騰したらすりおろしたかぶを加える。

3

再び沸騰したら水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、とろみをつける。器に盛り、わさびをあしらう。

全体備考

【すまし汁】
うす口しょうゆで、淡い色合いに仕上げます。
●応用●
豆腐のすまし汁

きょうの料理レシピ
2015/01/21 【割合で味を決める!村田吉弘の冬の献立】おもてなしの一汁三菜

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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