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きょうの料理レシピ

えびフライ

えびの身は開いて薄くし、「らっきょうタルタルソース」で和風な味わいに。

えびフライ

写真: 対馬 一次

材料

(4人分)

・えび (殻つき) 12匹
【らっきょうタルタルソース】
・らっきょう (甘酢漬け) 60g
・ゆで卵 2コ
・マヨネーズ カップ1/2
・こしょう 少々
・レモン汁 1/4コ分
・小麦粉 適宜
・溶き卵 適宜
・パン粉 適宜
・レタス 1/2コ
・トマト 1コ
・レモン 1コ
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

【らっきょうタルタルソース】をつくる。らっきょうは厚さ3~4mmの輪切りにする。ゆで卵をざるで裏ごしする。ボウルにらっきょうとゆで卵、マヨネーズを入れて混ぜる。こしょうとレモン汁、らっきょうの漬け汁適宜を加えて味を調える。

2

えびは殻をむき、しっぽの先を切り、背開きにして背ワタを取る。切り開いた面に繊維を切るように縦に切り目を入れる。水けをよくふいて塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をつけて溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。

! ポイント

えびのしっぽを切っておくとしっぽの中の水けが出て、油がはねない。繊維を切るように、左右両方の身に縦に切り目を入れるとえびが反り返りにくくなる。

3

フライパンに5~6mm深さにサラダ油を入れて弱火にかけ、30秒間くらいたって油が温まったら、2のえびを開いた身を下にして入れる。えび全体に油がかかるように揺すりながら揚げ、えびの身が反ってきたらフライ返しで押さえながら揚げる。少し揚げ色がついてきたら裏に返し、玉じゃくしで油をすくいかけながら、薄い茶色になるまで揚げ、ざるに上げて油をきる。

! ポイント

最小限の油量なので、最後はフライパンを傾けて、玉じゃくしで油を回しながら揚げる。

4

ザク切りにしたレタスと4つに切ったトマトを皿に盛り、えびフライを盛り、1の【らっきょうタルタルソース】をかける。好みで4等分したレモンを絞りかける。

きょうの料理レシピ
2003/11/25

このレシピをつくった人

中村 正明

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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