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きょうの料理レシピ

牛肉のトマトシチュー

牛塊肉を使ったボリュームのあるシチュー。少し時間はかかりますが、一皿でお肉も野菜もたっぷりいただけます。

牛肉のトマトシチュー

写真: 工藤 雅夫

材料

(4人分)

・牛肩ロース肉 (塊) 600g
・たまねぎ 3コ
・赤ワイン カップ1
【A】
・水 カップ5
・固形スープの素 3コ
・トマトピュレ カップ1
・中濃ソース 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・ローリエ 1枚
・じゃがいも 3コ
・にんじん 1本
・マッシュルーム (大) 8コ
・サワークリーム 適宜
・塩
・こしょう
・小麦粉
・バター
・サラダ油

つくり方

1

牛肉は大きめの角切りにして、軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を全体にまぶす。たまねぎ1コは薄切りにする。

! ポイント

牛肉は香ばしく焼き付けておく。

2

フライパンにバター大さじ1を中火で熱し、1のたまねぎを入れてうっすらと色づくまでいためて取り出す。同じフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、牛肉を入れて表面を焼く。

3

深なべに2を入れて火にかけ、赤ワインを加える。ひと煮立ちしたら【A】の材料を加えて強火にし、煮立ったらアクを取って弱火にする。ふたを少しずらしてかぶせ、肉が柔らかくなるまで1~2時間煮込む。

4

じゃがいもは皮をむき、四つ割りにし、水にさらして水けをきる。たまねぎ2コは六つ割りにする。にんじんは2cm幅の輪切りか半月形に切る。マッシュルームは紙タオルで汚れをふき、石づきを落とす。

5

34の野菜を加えてさらに30分間くらい煮て、塩・こしょう各適宜で味を調える。サワークリームを添える。

きょうの料理レシピ
2003/11/11

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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