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きょうの料理レシピ

あさりのだし巻き卵

酒蒸しにしたあさりと、たっぷりの青ねぎ、あさりから出たおいしいだしを加えて焼き上げましょう。おうちならではのあったかおかず。

あさりのだし巻き卵

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /350 kcal

*全量

調理時間 /20分

*あさりを砂抜きする時間は除く。

材料

(12.5×16cmの卵焼き器で1枚分)

・卵 (L) 3コ
・あさり 200g
・青ねぎ 3本
・塩
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 適量

つくり方

あさりを酒蒸しにする
1

あさりはバットに並べて海水程度の塩水(水カップ1に塩小さじ1)をヒタヒタに加える。ぬらした新聞紙でふたをして砂抜きをする。青ねぎは小口切りにする。

2

殻と殻をこすり合わせて洗い、鍋に入れる。酒大さじ2をふって弱めの中火にかけ、ふたをして約3分間蒸し煮にする。

3

貝が開いたら火から下ろし、粗熱を取る。殻をはずし、身と蒸し汁を合わせて量る。足りなければ水を加え、カップ1/2とする。

溶き卵に合わせて焼く
4

卵をボウルに割りほぐし、3と青ねぎ、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。

5

卵焼き器にサラダ油適量をなじませ、強めの中火で十分に熱する。4の卵液を玉じゃくしに2/3ほどすくって流し、半熟状になったら、向こう側から手前へ三つ折りにする。

6

焼けた卵を向こう側に戻し、あいたところにサラダ油を塗る。5と同様に卵液を流し、焼けた卵の下にも行き渡らせ、半熟状になったら三つ折りにする。

7

6を繰り返して巻き重ね、焼き上がったら、すぐに器に盛る。

きょうの料理レシピ
2014/04/03 土井善晴のホッとする四季ごはん

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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