close_ad
きょうの料理レシピ

コーンフレークチョコ

パリパリにしたコーンフレークの食感が楽しい!板チョコを湯で溶かす簡単プロセスで、お手軽につくります。

コーンフレークチョコ

写真: 山本 明義

材料

(つくりやすい分量/高さ3cm、 縦の長さ6cmのハート型約5コ分)

・板チョコレート (ブラック) 110g
・コーンフレーク 60g
・バター 大さじ1/2
・ブランデー 大さじ1
・ココア 適量
・粉砂糖 適量

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 型の内側にサラダ油を薄く塗っておく。

2 バットにオーブン用の紙を敷いておく。

つくり方

1

コーンフレークはしけているようならオーブン用の紙を敷いた天板に広げ、100℃のオーブンで約15分間焼くかフライパンでいってパリパリにする。

2

ボウルにチョコレートを入れ、チョコレートがつかるくらいまで湯を注ぐ。チョコレートに直接湯が当たらないように注意。

3

チョコレートに竹串を刺し、柔らかくなったら、小さじ1ほど残して湯を捨てる。

4

バター、ブランデーを加えて混ぜてから、コーンフレークを加えて軽く混ぜる。用意したバットに型をのせて詰め、冷蔵庫に入れる。

5

チョコレートが固まったら型から出して、茶こしでココアと粉砂糖をふる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2~3週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2014/02/11 ラブおばさんのバレンタインスイーツ

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ にんじん 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介