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きょうの料理レシピ

もやしの牛肉巻き

切り口からもやしがのぞくユニークな「牛肉巻き」。うまみのある豆もやしを使って見た目よく仕上げます。

もやしの牛肉巻き

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・豆もやし (ひげ根と豆を取った正味)70~80g
・牛薄切り肉 2枚(80g)
・のり (牛肉の大きさに合わせて切る) 2枚
【煮汁】
・水 カップ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・細ねぎ (小口切り) 適量
・小麦粉
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

豆もやしはひげ根と豆を取る(ひげ根と豆はとっておく)。【煮汁】を鍋に入れて火にかけ、60℃(鍋肌がフツフツと小さく泡立つくらい)になったらもやしを入れて1分間ほど温度を保ちながら加熱する。

2

もやしを、ボウルで受けたざるにあけて冷ます。煮汁は鍋に戻し、1のひげ根と豆を入れて火にかける。ひと煮立ちしたらざるでこし、煮汁をとっておく。

3

のりにもやしの1/2量をのせてクルクルと巻く。牛肉を広げて小麦粉をふり、のりで巻いたもやしをのせ、クルクルと巻く。もう1本も同様につくる。

4

鍋に2の【煮汁】を入れて火にかけ、沸騰したら3を入れて火を止める。ふたをして10分間おいたら取り出し、3等分して器に盛る。

5

4の煮汁は塩少々で味を調えて温め、4の器に適量を注ぐ。細ねぎを散らし、黒こしょう適量をふる。

きょうの料理レシピ
2014/01/20 日々是新 にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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