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きょうの料理レシピ

さばそぼろ

つくりおきしておけば、朝はラクチン。刻んだ野菜もたっぷり入っているのでお子さんのお弁当にもおすすめ。

さばそぼろ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・さば (三枚におろしたもの) 1匹分(正味200g)
・干ししいたけ 3~4枚
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 50g
・しょうが 1かけ
【A】
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1~1+1/2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・みそ 小さじ1~2
・サラダ油 少々

つくり方

1

干ししいたけは少なめの水に30分間~1時間浸して戻す。水けを軽く絞って軸を取り、粗みじん切りにする。

2

たまねぎ、にんじんは、それぞれ3~4mm角の粗みじん切りにする。

3

しょうがはみじん切りにする。

4

さばは中骨の両側の身をスプーンでかき出し、小骨があれば除く。さらに包丁で軽くたたく。

! ポイント

頭から尾の方向へかき出すと、おもしろいように身が取れますよ!

5

フライパンにサラダ油大さじ1~2を熱し、34を中火で炒める。小骨が出てきたら除き、さばがほぐれたら12を加え、炒め合わせる。

6

【A】のみそ以外の調味料を順に加えてサッと混ぜ、最後にみそを加える。汁けが少なくなるまで混ぜながら弱めの中火で煮る。

! ポイント

フライパンの中の水分で、みそを溶かしながら混ぜてくださいね。

◆このレシピをつかったおすすめのお弁当はこちら◆
さばそぼろ弁当

きょうの料理レシピ
2013/10/31 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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