close_ad
きょうの料理レシピ

たらのきのこあんかけ

きのこのだしびたしの応用レシピです。淡泊な味わいのたらに、きのこあんをかけて秋の風味が詰まったメインのおかずに。

たらのきのこあんかけ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ
・きのこのだしびたし カップ1
・水溶きかたくり粉 小さじ1
*水とかたくり粉を1:1の割合で溶いたもの。
・みつば (1cm長さに切る) 1/3ワ分
・塩 適量
・こしょう 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 少々

つくり方

1

たらは水けを紙タオルで拭き、塩・こしょう・小麦粉各適量をふる。

2

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、たらの両面をよく焼いて器に盛る。

3

小鍋にきのこのだしびたしを入れて中火にかけ、沸騰したら水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、みつばを加える。2のたらにかける。

【こちらのレシピも参考に!】
きのこのだしびたし

きょうの料理レシピ
2013/10/02 一度つくれば二度おいしい!秋ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

ピザ用チーズで代用しました。
卵液を含んだバゲットがいい感じになっていますね。ベーコンのうまみと塩け、玉ねぎの甘みを楽しみました。おいしかったです。
2023-11-03 05:35:29
オムレツにちかい お味まあまあかな~
パンの両サイドのみみで グリュイエールはシュレットタイプです
コメントを参考に お塩は控えめにしました
他はレシピ通り
メープルシロップもあいました
なぜか 冷めた方が美味しい
2019-05-10 08:46:42
パンの耳が沢山あり、作りました。夫は後から胡椒を足して、三歳児はそのまま。
簡単でお腹いっぱい、野菜を足してピザみたいな感覚で食べてもいいのかと思いました。
2015-03-30 12:40:55
二人分でたまごは二個。ベーコンを多く入れてしまって少し塩分が多いように感じました。適量が大切だと思いました。
2014-02-18 07:08:17
バゲット→食パン8切1枚で代用、たまごは2コで一人分として作ってみました。朝食にぴったりです。
2012-09-29 09:51:45

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう ごはんもの 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介